東京の料理教室で和食を学びたい方向けならココ

MENU

本格的に学べる一二三庵神楽坂日本料理教室

東京神楽坂にある料理教室で、ミシュランでも星を獲得している日本料理一二三庵の店主を中心に、基礎から日本料理を教えてもらうことができます。家庭でも役に立つ実践的なものから、食文化の薫りを楽しむ本格的なコースまで用意されているので、ニーズにあった日本料理を学べます。調味料に頼らない自然の出汁や食材の味を活かした料理を作れるようになり、また凝った料理が身につけられると評判も高いです。

 

東京渋谷のクッキングスタジオいただきます

渋谷にある日本料理専門の教室です。難しそうというイメージの日本食を気軽に楽しく学ぶことができるのが特徴で、レベルに合ったカリキュラムを選択、こなしていくことでどんどんステップアップを図れます。スタート講座は日本料理の基本やお米の炊き方、出汁のとり方、魚のおろし方、包丁の研ぎ方など基本中の基本から学べるため、初心者でも安心して参加することができます。

 

出汁から教えてもらえる日本料理教室藤田

家庭料理を基礎からおさらいしたいという人におすすめなのが、日本料理教室藤田です。基本講座は出汁5種類から教えてもらうことができ、定番和食を細かく解説したレッスンを受けることができます。レシピを見なくても料理を作る力を身につけることができるので、ただ習うだけでは無く実力をつけていきたいという人にぴったりです。上級クラスでは行事料理や鱧や金目鯛、鮎などを使った料理を学ぶこともできます。

 

池袋で日本料理を学べる陽なた和食料理教室

日本料理店の女将にレッスンしてもらえる教室です。少人数制の隠れ家的な教室で、ほとんどの参加者が1人参加のため、初めての人でも気軽に一歩を踏み出すことができます。調理技術はもちろん献立の作り方や盛り付け、各種器の使い方まで丁寧にトータルで教えてもらえます。フリークラスのため毎回違うメンバーと楽しく共同作業をすることができます。

 

季節感のある料理を大切にする日本料理教室彩楽

一枚のお皿の上で季節の彩りを楽しめる料理を作ることをモットーとしている教室で、旬の食べ物を素材の味を活かして調理する知識、技術を身につけることができます。基本的なレシピを見につける他に、手作り味噌講習会なども行っており、自家製味噌作りなどにチャレンジしたいという人も有意義に参加できる教室です。自宅を利用した料理教室なので、アットホームな雰囲気の中でレッスンを受けられます。