グルテンフリー料理が学べる教室を東京で探してみた

MENU

最近グルテンフリー料理が流行っています。

 

理由は2つあると思っておりまして、美容や健康によいことからグルテンを使わない料理をしたいというニーズの増加。

 

もう1つは小麦アレルギーなどアレルギー持ちのお子さんが増えたことにより、グルテンフリー料理を学びたいというニーズ。

 

ではないかと思います。グルテンフリーの料理教室は少ないと思いますが、東京ならあるのではと思い探してみました。

 

HAPPY COOKINGのグルテンフリーコース

東京都千代田区神田にあるヴォーグ学園が主催する米粉を使ったパン・ケーキ・デリを学べるコースです。

 

  • ベイクレッスンが米粉を使ったパンを作るコースで6回(12レシピ)コース 月2回の3ヶ月
  • デリレッスンはパンではなく日常の食事に取り入れたいグルテンフリーのコースで、上記と同じ期間

 

入会金10,000円(税別)で、どちらのコースも一括38,000円となっています。1回1500円(初回)の体験レッスンも実施中。
http://www.happycooking.jp/course/glutenfree

 

 

米粉ハウスの米粉パン教室

 

米粉を使って焼くパン教室となっています。1DAYレッスンかレギュラーコースがあります。
ソフトパン、一斤食パン、炊飯器で作るパン、フォカッチャやスイーツなども学べるようです。私はパンよりもまず和食をグルテンフリーにしたいと思っていますが、パンを学べて家で食べられるのは魅力に感じています。

  • ベーシックコース:全5回20,000円
  • スタンダードコース:全5回29,000円
  • アドバンコース:全5回31,500円

東京の渋谷あたりでしょうか、ご自宅で開催されている様子のため住所表記はなく予約時に確認のようですね。
http://www.komekohouse.com/

 

グルテンフリークッキング広尾

米粉100%小麦を使わない、パンや料理教室です。1DAYレッスンの他、専科STEP1、STEP2、Jrスペシャリスト、スペシャリストのコースがあります。

 

  • STEP1:入会金5,000円(税別) レッスン10+終了試験 6ヶ月90,000円
  • STEP2:カリキュラム8+講師認定試験、全5ヶ月で130,000円

など、将来の料理教室開校を目指す方にも対応しているようです。場所は名前の通り東京の広尾です。
https://ricedreams.jp/

 

料理研究家伊藤ミホさんアレルギー対応料理教室

コメコメ・キッチンというそうです。こちらの先生はアレルギー対応料理研究家ということでとても興味深いです。

 

小麦・卵・乳・大豆・グルテンフリー料理のアナウンスはブログ上で募集されてるようです。書籍の執筆などもされてるそうで、教室は不定期なのかなと思いました。こちらの本は私も購入して拝見したいですね。

 

http://komekomekitchen.blog.fc2.com/