茶懐石料理教室を東京で探しているならココ

MENU

茶道会館茶懐石料理教室

東京新宿の茶道会館で開いている教室です。きめ細かな指導の下で本格的な茶懐石を学ぶことができます。突然の来客でも一献一菜、一服を差し上げられる、もてなしの力を身につけられるようになるのが魅力です。基本コースを修了した後も専門コースでさらに学ぶことができ、朝茶の献立や名残茶事の献立などを勉強していけます。非常に凝った、本格的な知識と調理技術を身につけることができる教室です。

 

基礎からプロのコツまで学べる幸菜庵

東京清澄白川にある教室です。旬の素材を使った献立を学ぶことができ、料理初心者でも毎回のレッスンを通じて基礎からプロのコツまでを身につけていくことができます。和食のフルコースである茶懐石を和やかな空間で学ぶことができるため、敷居を高く感じることなく気軽に参加することが可能です。刺身やしんじょ、焼き物、炊き合わせ、あえ物、漬物から和菓子まで、全て自分で作れるようになります。

 

自宅で再現できるお料理が身につくおうちサロンカーニー

初心者でも基本から丁寧に茶懐石を教えてもらえる教室です。築地で仕入れた旬の食材を使い、実習だけでなく家に帰ってからもきちんと再現できる実践的なレシピを教えてもらうことができるため、友人や家族が自宅に集まる際に本物の料理を振る舞えるようになりたいという人にぴったりです。またレシピの他に箸のあしらい方や器の扱い方といったマナーを学ぶこともできます。

 

ベターホーム料理教室の懐石料理の会

ベターホームの料理教室のコースの1つとして懐石料理を習うことができます。懐石料理が初めての人でも解りやすく学べるので、基礎から学びたいという人におすすめです。プロの料理人が講師のため、レシピはもちろん隠し包丁の入れ方まで本格的な知識を身につけられるのが魅力です。月1回半年間のコースで基本を学べるため、コツコツ通って実力をつけたい人に向いています。

 

一宮庵の茶事教室

東京世田谷にある料理教室で、調理と茶事体験ができます。実習時間は3時間で、本格的な茶懐石料理の調理を体験できます。初心者も歓迎しているので、何もわからないという人でも安心して参加することができます。少人数、和やかで落ち着いた雰囲気で学ぶことができるため、より気軽に学べる茶懐石の教室を探している人にぴったりです。茶道、茶懐石の作法なども教えてくれ、料理の腕だけでは無くマナーについてもトータルでしっかり身につけられる教室です。